В закладки
О ПИЩЕВАРЕНИИ
Как вы знаете, кишечник — не только орган пищеварения, это глобальная система, сбои в работе которого приводят к:
- преждевременному старению,
- нарушениям в иммунной системе, 70 % которой находится именно в кишечнике,
- нарушениям эндокринной системы, в том числе предрасполагающими факторами к развитию эстрогензависимых заболеваний, таких как: миома матки, эндометриоз, мастопатия и т. д.,
- увеличению количества воспалительных процессов в организме, в том числе заболеваний суставов - артритов и артрозов,
-часто рецидивирующим кандидозам.
Так или иначе можно утверждать, что кишечник это один из самых недооцененных органов человека и первопричины многих заболеваний лежат именно там.
Что делать и как быть, если с кишечником не всё в порядке?
Восстановление кишечника - это долгий и сложный процесс, который занимает иногда и более полугода.

У каждого человека будет свой рецепт, однако стоит помнить, что здоровье кишечника и всего организма зависит от качества микробиома, то есть совокупности микроорганизмов, живущих в человеке, при помощи которых проходит абсолютно весь процесс пищеварения, синтеза витаминов. У каждого человека свой состав микробиома, который отличается от состава других людей.
Более того, микробиом в зависимости от условий ведет себя по-разному и в некоторых случаях даже нормофлора может проявлять агрессию по отношению к нашему организму.
Принимать пробиотики практически бессмысленно, они не приживаются до тех пор, пока "правят бал" патогенные микроорганизмы, которые вызывают воспаление в кишечнике и повышают проницаемость стенок кишечника, что приводит к попаданию в кровь токсинов.
В микробиологии есть такое понятие конкурентной ингибиции. Его можно сравнить с петлей обратной связи в эндокринологии. То есть, чем больше патогенных бактерий, тем хуже условия для жизни нормофлоры. И если вы выпиваете 10 дней по 1 таблетке Линекса, то смело можно говорить о том, что это не даст ровным счетом ничего. Для того, чтобы нормофлора прижилась, нужны условия, о которых мы не заботимся. Кроме того, чтобы создать конкуренцию, концентрация бактерий должна быть в 400 раз выше, но не будете же вы пить 400 капсул дорогостоящего Линекса вместо одной?
Есть еще одно но, препятствующее выживаемости в кишечнике тех бактерий, которые вы выпили, купив в аптеке. И об этом условии очень тщательно умалчивают производители. Дело в том, что практически все бактерии, входящие в состав нормальной (полезной) микрофлоры кишечника являются пристеночными и для нормальной жизнедеятельности им нужна здоровая слизистая кишечника, именно на слизистой они и живут. И если слизистая воспаленная, то добру не быть. Таким образом, первоначально нужно уделять внимание коррекции воспалительных процессов для того, чтобы создать условия для приживаемости необходимых бактерий.
Еще хуже то, что все эти бактерии, которые содержатся в препаратах являются лиофилизатами, то есть высушенными и обездвиженными для того, чтобы увеличить срок годности препарата. Истинно «живых и полных сил» бактериальных препаратов очень мало на рынке. И вот таким вот бактериям нужны очень хорошие условия для того, чтобы прижиться, что практически невозможно .
Есть ли выход? Он есть всегда. Что может помочь? Первое - это, конечно же коррекция питания. Для каждого человека она индивидуальна, общие принципы лишь в полном отказе от сахара, мучного и молока, а иногда и кисломолочных продуктов.
1. Обязательное введение в рацион насыщенных костных бульонов 8-12 часовой выварки. Костный бульон - одно из лучших средств для лечения воспалительных процессов. Он обладает мощным противовоспалительным эффектом. Среди аминокислот , содержащихся в бульоне стоит выделить пролин, глицин и глутамин. Их особенно много в белке соединительной ткани – коллагене, который так любят употреблять женщины, даже не осознавая, что проблемы нехватки коллагена — это тоже проблемы кишечника. Также они участвуют в формировании нейромедиаторов и многих ферментов.
В рационе питания многих людей наблюдается их явный дефицит, особенно в диетах с низким содержанием жиров, при вегетарианском и веганском питании.
2. Часто в дополнение назначают отдельно глутамин в дозировке до 4 гр в сутки. Его можно заказать в любом спортивном магазине.
3. Пребиотики. Они позволяют увеличить усвоение пробиотиков (бактерий). На данный момент времени одним из самых популярных препаратов является инулин, который служит питательным звеном для нормофлоры. Наш постоянный эксперт и член команды Женского словаря врач-эндокринолог Е.В. Молокова также рекомендует на ночь съедать одну маленькую сырую картофелину, которую можно натереть на терке, добавив соль и масло по вкусу. Сырая картошка практически не усваивается нашим организмом, однако служит прекрасным питательным звеном для нормофлоры кишечника.
4. Энзимы (ферменты) необходимы на первом этапе , чтобы компенсировать эндогенную недостаточность, а также помогать расщеплять защитную микробную оболочку, которую формируют патогены на слизистой кишечника и которая необходима для их нормальной жизнедеятельности.
5. Хилак-форте. Доступный препарат, который в комплексе может тоже усилить эффект. Сам по себе он скорее пребиотик, не содержит живых бактерий, но содержит продукты жизнедеятельности нормофлоры кишечника, что является некоторым подспорьем в борьбе с патогенами.

С уважение, Н.Ю. Истомин; Е. В. Молокова.
О ПИЩЕВАРЕНИИ. Как вы знаете, кишечник — не только орган пищеварения, это...




Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
8 самых полезных напитков. Зеленый чай. Благодаря большому количеству...
8 самых полезных напитков Зеленый чай Благодаря большому количеству флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов зеленый чай нейтрализует свободные радикалы, укрепляет
Подробнее
Отвар из изюма приносит колоссальную пользу для организма. Одним из главных...
Отвар из изюма приносит колоссальную пользу для организма Одним из главных органов в человеческом организме является печень. Она выполняет целый ряд функций, которые
Подробнее
Топ полезных напитков. Зеленый чай. Благодаря большому количеству флавоноидов...
Топ полезных напитков Зеленый чай Благодаря большому количеству флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов зеленый чай нейтрализует свободные радикалы, укрепляет кости,
Подробнее
Один из многочисленных отзывов участников моей системы похудения Система...
Один из многочисленных отзывов участников моей системы похудения Система питания | Perfect Body | Идеальное тело 💃 Поддержим девчонок за их результаты! 👏👏👏 Пришла в
Подробнее
Один из многочисленных отзывов участников моей системы похудения Система...
Один из многочисленных отзывов участников моей системы похудения Система питания | Perfect Body | Идеальное тело 💃 Поддержим девчонок за их результаты! 👏👏👏 Пришла в
Подробнее
Один из многочисленных отзывов участников моей системы похудения Система...
Один из многочисленных отзывов участников моей системы похудения Система питания | Perfect Body | Идеальное тело 💃 Поддержим девчонок за их результаты! 👏👏👏 Пришла в
Подробнее
Один из многочисленных отзывов участников моей системы похудения Система...
Один из многочисленных отзывов участников моей системы похудения Система питания | Perfect Body | Идеальное тело 💃 Поддержим девчонок за их результаты! 👏👏👏 Пришла в
Подробнее
6 уникальных методов очищения кишечника.☝. 💧1. Кефир и гречневая мука. Снизить...
6 уникальных методов очищения кишечника.☝ 💧1. Кефир и гречневая мука Снизить уровень сахара в крови, очистить кишечник и сосуды, нормализовать обмен веществ и работу
Подробнее
Войти через: