Фитнес. Диеты. Спорт.

О ГАЗИРОВКЕ, В Т.Ч. light. Сладкие газированные напитки прочно заняли свою нишу...

О ГАЗИРОВКЕ, В Т.Ч. light
Сладкие газированные напитки прочно заняли свою нишу на полках магазинов и в нашем рационе питания. Более того, для многих людей они становятся доминирующим питьем, вытесняя привычные чай, молоко и даже воду. Естественно, что для столь популярного продукта найдется целая армия ученых, сделавших «сенсационные открытия» относительно вредности, полезности, смертельности и жизненной необходимости данного продукта. Без претензии на научность или сенсационность попробуем просто разобраться в химическом составе самых популярных газировок и определиться, как они влияют на наши организм. Каждый для себя решит, подходит ли ему этот напиток в повседневной жизни или нет.
Основы
Основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. В этом заключается основная проблема сладкой газировки — ею невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Что же делать? Альтернативой газировки является минеральная вода. Помимо утоления жажды она способна восполнить потерянные с потом соли, что делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым.Вода:
Особо распространяться не будем, вода она и в Африке вода.
Сахар:
Обязательным компонентом газированных напитков является сахар, и в 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Для сравнения, примерно столько же содержится в стакане чая (250мл) с тремя ложками сахара.
Однако стоит заметить, что редко кто пьёт газированные напитки по 100-200мл, потому что стандартная металлическая баночка содержит 0,33л, а если говорить о пластиковой таре, то она идет от 0,5 и выше. Многие вообще глушат газировку литрами, особенно в жару.
Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет. Заметьте, что я употребил слово «фактор». Нет 100% гарантии в том, что после 10 литров колы вы получите сахарный диабет, но вероятность этого существует. А в совокупности с другими факторами, сладкая газировка может дать определенные неприятности. Что потребление газировки вам на 100% гарантирует, так это лишние калории (1 литр напитка дает около 500ккал). И это совсем не те полезные калории, которые вы хотели бы видеть для роста наших мышц. Это очень быстрые моносахара, которые моментально перерабатываются в жировые запасы.
Диоксид углерода:
Он же углекислый газ, он же консервант E290, он же «пузырьки» 😃 Углекислый газ является одним из основных компонентов газировки. Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки». Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная болезнь, энтериты, метеоризм и другие болезни) надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике. Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любую газированную воду (даже минеральную) врачи рекомендует встряхнуть, чтобы выпустить газ.
Красители:
В Coca-Cola и Pepsi (а также, скорее всего, во всех водах со схожим цветом, например «Байкал») используется краситель «сахарный колер», он же краситель E150, он же карамель. Представляет собой жженый сахар, т.е. сахар подогретый до температуры 150-160 градусов цельсия. При достижении данных температур сахар темнеет и приобретает характерную окраску. На самом деле существует 4 технологии приготовления сахарного колера. Для человека он не является токсичным, канцерогенным или мутагенным веществом и признан безопасным в большинстве стран. Не подлежит обязательной сертификации.
Подсластители:
Это одни из компонентов, по которым возникают самые жаркие споры и обычно страшилки рассказывают нам именно об этих веществах. Зачем они используются? Так как основной вред сладкой газировки, это то что она добавляет вам лишних калорий, химическая промышленность начала искать замену сахару, которая поддерживала бы сладость продукта, но была не калорийной и по возможности экономной. Подсластители используются только в напитках с приставкой Light, Diet и т.п., то есть в диетических газировках со сниженных содержанием сахара.Кислоты:
Следующая группа веществ, которую содержат газированные напитки - кислоты, чаще лимонная или ортофосфорная. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами, а также подавляют рвотные рефлексы при потреблении такого огромного количества сахара.
Бензонат натрия:
Он же консервант Е211. Ещё один довольно спорный ингредиент, объект жарких споров. Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций.
Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дрожжевые культуры и плесневой грибок. В связи с этим бензоат натрия используется как консервант во многих отраслях. Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном.
У людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию. Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта в России, Украине и многих других странах, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.
Кофеин:
Благодаря добавлению кофеина в колу, человек может испытать прилив сил и работоспособности, однако этот эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется раздражительностью, усталостью, бессонницей (если пить колу на ночь). Эффект частично снимается при повторном приёме кофеина, таким образом производители газированных напитков и получают постоянных клиентов.
После определённой дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, апатией или, наоборот, раздражительностью.
Кофеин стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, в чём, опять же, нет ничего полезного. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с мочой. Есть данные, что употребление кофеина может даже привести к летальному исходу, однако дозировка при этом должна быть около 150мг на килограмм массы тела. В кока-коле (и, скорее всего, других аналогах) кофеина содержится около 100мг/л. То есть, чтобы упиться вусмерть, придется выпить 150л колы за день, что вряд ли получится.
Ароматизаторы:
Последний компонент в нашем сегодняшнем списке, но не последний по значимости. Именно они заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое… В большинстве своем ароматизаторы являются искусственными химическими веществами, хотя выпускаются напитки и на растительном сырье. Например, в той же Fanta в компонентах стоит апельсиновый сок в концентрации 3%. Правда, если хотите понять, насколько это много 3%? То возьмите стакан свежевыжатого апельсинового сока и растворите его в 10л ведре воды. Вкусно получилось? Полезно? Витаминами зарядились? А вот Fanta с гордостью заявляет нам о наличии настоящего апельсинового сока в их продукте.
Выводы для меня были немного удивительные, пока я готовил материал для этой статьи. К счастью или к сожалению, но газированные напитки, выпускаемые мировыми производителями, не являются вселенским злом, жутким ядом и вообще от лукавого. Лично я считал, что обязательно наткнусь на компоненты, которые ведут к образованию раковых опухолей, мутациям и т. д. Не обнаружил. Вернее обнаружил, но в дозировках намного-намного меньших предельно допустимых концентраций. Да, в них есть компоненты, которые могут быть вредны для людей с определенными заболеваниями. Да, они не лучшим образом вписываются в систему здорового образа жизни. Да, есть напитки куда полезней чем газировка.
Но ничего страшного от стакана кока-колы в день, скорее всего, с вами не случится. Чаще всего негативный эффект кока-колы проявляется именно в потреблении лишних легкоусвояемых углеводов в большом количестве, что способствует развитию ожирения, и вытеснении из рациона молока, как одного из основных природных источников кальция.
Поэтому рекомендуется ограничивать потребление газировки детьми, ну а взрослым следует помнить о том, что это такой же продукт, не хуже и не лучше многих других сладостей, которые выпускает пищевая промышленность. И если расценивать сладкую воду как еще один вид шоколада, печенья или пирожного и не злоупотреблять ей, то, как говорится, пейте на здоровье.
О ГАЗИРОВКЕ, В Т.Ч. light. Сладкие газированные напитки прочно заняли свою нишу...
О ГАЗИРОВКЕ, В Т, light, Сладкие газированные напитки прочно заняли свою нишу

Это же увеличит количество аварий...

Это же увеличит количество аварий...
Это же увеличит количество аварий...


Какие красивые дети у Деми Мур.

Какие красивые дети у Деми Мур
Какие красивые дети у Деми Мур.

Говядина, запечённая с тыквой. Понадобится: - Тыква - половина,

Говядина, запечённая с тыквой
Понадобится:
- Тыква - половина,
- Перец сладкий - 2 штуки,
- Говядина - 600 грамм,
- Чеснок - 2 зубчика,
- Зелень любая.
Чистим и нарезаем тыкву и перцы.
Режем мясо и приправляем специями.
Кладём в форму для запекания 1/2 часть овощей, затем мясо и опять оставшиеся овощи.
Ставим в духовку на 1 час при 180 градусах.
Говядина, запечённая с тыквой. Понадобится: - Тыква - половина,

Главное чтобы было тебе удобно😅.

Главное чтобы было тебе удобно😅
Главное чтобы было тебе удобно😅.

Клуб распродаж Чики Рики — 9 лет в России! Присоединяйтесь, чтобы покупать...

Клуб распродаж Чики Рики — 9 лет в России! Присоединяйтесь, чтобы покупать классные вещи с выгодой.
К распродаже: https://chikiriki.ru/action/kaury?utm_source=vk&utm_medium=post&utm_campaign=kaury
Клуб распродаж Чики Рики — 9 лет в России! Присоединяйтесь, чтобы покупать...







Kaury. Непромокаемая обувь для детей и взрослых
Производство обуви Каури создано на базе старейшего предприятия отрасли МПО Красный Богатырь.
Фитнес. Диеты. Спорт.
Женский журнал о Моде, Стиле, Красоте.

Рубрики сайта