Цитаты. Философия. Эзотерика.

7 причин возникновения аллергии в психосоматике! Причин гораздо больше. Здесь...

7 причин возникновения аллергии в психосоматике!

Причин гораздо больше. Здесь описала наиболее часто встречающиеся с примерами из практики.

1. Внутренний конфликт.

Симптом метафорично говорит о вашей психологической проблеме, которая длительное время не разрешается. Когда вы не можете жить в соответствии со своей системой ценностей: у вас есть то, чего вы не хотите и нет того, чего вы хотите.

Например, вы живёте со свекровью. Она вас раздражает до зубного скрежета. Но проблему вы не решаете - личные границы не выстраиваете и не разъезжаетесь. "У нас квартира строиться, выдача только 2025году, зачем на съемную тратиться, деньги все в ипотеку уходят. Три года еще потерпеть и заживём счастливо своей семьёй".

И ваша кожа (ваша граница) выводит это раздражение наружу. Начинается дерматит у вас или у вашего маленького ребёнка. Или бронхиты - она всё пространство у вас забирает, вмешивается в вашу жизнь и угрожает вашему семейному счастью. Или риносинуситы - враг на вашей территории, чувствовать его присутствие невыносимо. Конъюнктивит - видеть ее больше не можете. Или гастрит - злость ваша невыраженная из-за территориального конфликта.

Другой пример: Вы работаете на нелюбимой работе. По 10 часов в офисе, начальник-сумасброд, коллеги недоброжелательные. Вы мечтаете не этим вот заниматься, а картины писать в своём доме на берегу озера. Но "зарплата хорошая, у меня дети, ипотека, никому эти картины на фиг не нужны, да я и не художник совсем. Ну а дом у озера - это вообще неосуществимые фантазии".

Проблему вы не решаете, работу на более творческую не меняете. И продолжаете сидеть в офисе год, два, три... И вдруг у вас начинается аллергия на офисную герань на окошке. Или на пыль. Или на парфюм начальника.

2. Выгода от болезни

Да, если болезнь существует, значит это кому-то нужно. Самый распространённый пример это мама-декретница, которой пора отдавать ребёнка в садик и выходить на работу.

Мамины внутренние страхи и неуверенность в себе - "за 3 года я потеряла свою проф. компетенцию! Пополнела! Теперь весь гардероб менять! За это время и коллектив сменился. Как они меня примут?!"
Тревожность за ребенка - "как он там без меня, маленький? Столько времени без меня никогда не оставался. Сегодня так плакал с утра, не хотел в сад идти! Сердце кровью обливается! Что ж я за мать то такая?!"

И малыш вынужден помочь маме своей болезнью. Только бы она была спокойна и обеспечила его безопасностью и любовью.

Ко мне обратилась женщина. Сыну 6 лет, скоро в школу, а он аллергик-астматик. До беременности работала мастером маникюра на дому. Забеременела. Вышла замуж. Муж за эти годы добился высот - чудесная должность и шикарный доход. Женщину очень устраивает положение обеспеченной домохозяйки, но муж настаивает на том, чтобы она социализировалась и "нашла себя".

И чем больше настаивал муж, тем чаще ребенок болел затяжными обструктивными аллергическими бронхитами. Сын своим телом отражал мамины страхи, ведь ребенок до 7 лет полностью отражает состояние мамы, т.к. у них сонастроенные вегетативные нервные системы, и в данном случае мама транслировала сигнал опасности.

За 2 месяца нашей работы, у ребенка закончились приступы астмы, исчезла аллергия на кошек, анализы показали иммуноглобулин Е в норме, мама отучилась на курсах дизайна, вышла на работу к супругу. У нее свободный график, ходит на работу как на праздник, чувствует себя востребованным специалистом, а сын наконец-то вырвался от маминой гиперопеки и учиться самостоятельности.

Ну и вспомните себя детьми. Градусники грели? Больными притворялись? Чтобы мама полюбила, самым вкусненьким накормила, сказку почитала и всё-всё своё время уделила мне! А не работе и готовке. И контрольную в школе можно не писать!

3. Травматический опыт прошлого

Предательство, унижение, несправедливость и т.п. Любая аллергия начинается с болезненного эмоционального потрясения. Телесному симптому всегда предшествует психологический.

В момент сильного шокового события, мозг запечатлевает всю окружающую действительность. "Фотографирует" событие: все что вы видите, слышите, осязаете, обоняете. Чтобы в будущем, в аналогичной ситуации, уберечь вас от такого же сильного шока. Чтобы предупредить вас, что ситуация очень уж похожа, на травматичную и лучше бы с этим не связываться!

История клиента. Мужчина. Аллергия на шерсть животных и на солнце. А хочется путешествовать по миру, ездить с семьей в отпуск на юг. На консультации в его памяти всплыла ситуация, когда в детстве летом он потерялся на молочной ярмарке. Толпа народа, ребенок не может найти родителей. Мозг запечатлевает окружающую действительность: обстановку (толпа народа, бездомные кошки под каждым прилавком едят творог, лакают сметанку), запахи (деревни и молочки), вкусы (во рту пересохло от паники), звуки (шум и гам, не разобрать среди голосов голос мамы), тактильные ощущения (жара +30, солнцепёк).

Молочные продукты, кстати, мужчина не любит. Что не удивительно)))

4. Идентификация

... с тем, на кого аллергик хотел бы быть похожим, или наоборот - сильно не желает быть таким как он. Часто этот человек уже умер, и тогда идентификация с ним позволяет поддерживать отношения с этой фигурой.

У дочки моей клиентки аллергия на кошек. На консультации всплывает ситуация, когда в детстве мама клиентки пинает беременную кошку и не разрешает девочке побежать и пожалеть ее. К слову, клиентка ненавидит свою мать, за многое ее осуждает, не общается. Кошек любит, мечтает завести. Но часто замечает схожесть со своей мамой. Видит, что во многих ситуациях ведёт себя также, как мама. И есть бессознательный страх: "Если в доме будет кошка, я могу причинить боль ей и своему ребенку". Ребёнок считывает опасение мамы и как следствие возникает аллергия на кошек.

Очень часто мамы смотрят на детей и видят в них себя. И у мамы пробуждаются все детские травмы. Ребенок становиться триггером, запускающим старые эмоции. Женщина, воспроизводит сценарии своей родительской семьи. И если у мамы в детстве была аллергия, она с большой вероятностью начнётся у ребёнка.

5. Самонаказание

В некоторых случаях психосоматический симптом выполняет роль бессознательного самонаказания за реальную или воображаемую вину.

Например, молодой человек пришёл на свидание с букетом цветов, а девушка заявила ему, что уходит. Парень импульсивный, горячий, напился, с кем-то подрался, в больницу попал. Девушке звонят и сообщают об этом. Сильное чувство вины и букет перед ее глазами приводят к аллергии на цветы.

6. Бессознательная попытка

... своим страданием наказать другого человека, вызвав чувство вины.

Предположим, семья на грани развода. Муж принял решение об уходе.
А жена говорит: "Как же ты нас бросишь? Сын ведь астматик. Я работать не могу, Вове постоянно обследоваться надо. Он ведь без меня ни гулять сам не может, ни дома остаться. Обучение домашнее - приступ может в любой момент начаться". Манипуляции в отношениях довольно распространены и аллергия для манипуляторов приходится кстати.

7. Внушение

Симптомы могут возникать посредством внушения негативных убеждений со стороны авторитетной фигуры.

Например, родитель, врач, профессор. На приеме у очень важного профессора , вы слышите его вердикт: "О, дорогуша, так у вас псориаз. Это быстро не лечится. Годами будете мучаться."

Мне вот однажды аллерголог, сказал: "А что вы хотели? Сама аллергик, а ребенка здорового ждали? Подождите, у него скоро и астма будет". И, она же, поставила астму сыну спустя год.

Ну и коронное, родительское: "Бесполезно, дочь, это не лечится... Просто научись с этим жить."

Больше о причинах и как с ними работать расскажу 26 июля на бесплатном прямом эфире. Ссылка на эфир придёт в рассылке, подписывайтесь - https://vk.cc/ceMZ6y
7 причин возникновения аллергии в психосоматике! Причин гораздо больше. Здесь...

Еще Больше в нашем Телеграм Канале "WOMANARIUM"
7 причин возникновения аллергии в психосоматике, Причин гораздо больше, Здесь

Что у людей в голове😇😀. Видеозапись «Макаронный маникюр)»:

Что у людей в голове😇😀
Видеозапись «Макаронный маникюр)»:
Что у людей в голове😇😀. Видеозапись «Макаронный маникюр)»:

У тeбя будет один друг, самый лучший, навсегда, и это друг — твой муж.

У тeбя будет один друг, самый лучший, навсегда, и это друг — твой муж.
А остальные так, знакомые.
У тeбя будет один друг, самый лучший, навсегда, и это друг — твой муж.




Точка притяжения всей семьи.

Точка притяжения всей семьи
Точка притяжения всей семьи.

Да вроде нормально парень одет... 😂😂.

Да вроде нормально парень одет... 😂😂
Да вроде нормально парень одет... 😂😂.
Цитаты. Философия. Эзотерика.
Женский журнал о Моде, Стиле, Красоте.

Рубрики сайта