В закладки
Конические юбки
Для построения конической юбки нам нужно знать две мерки: обхват талии, а точнее половину обхвата талии (обозначим его Ст) и желаемую длину нашей юбки – Дю.
Померили, записали на бумажку эти мерки, начинаем рассчитывать и строить. Строим на бумаге, газете, обоях, выкройку мы сразу будем вырезать и раскладывать на ткани. Эту юбку проще 10 раз построить, чем хранить лекало.
На рисунке показаны все возможные формы конических юбок, ну, разве что кроме двойного солнца. Все они потому и конические, что строятся как конус, или сектор круга. Чтобы нарисовать круг или его сектор, нам надо знать радиус круга. А в юбке таких радиусов два – до талии и до низа. Видим, что первый радиус это полуобхват талии умноженный на коэффициент К. Выбираем себе модель юбки, и перемножаем её К с нашим Ст.
Полученным радиусом чертим на бумаге часть окружности, это будет линия талии. Ниткой вымеряем на этой части полуобхват нашей талии, и из центра круга проводим две линии, чтобы ограничить сектор круга, как на рисунке. Линия талии и боковые линии у нас есть. Осталась линия низа, для неё нам тоже нужен радиус. Прибавляем длину изделия к первому радиусу, и получаем R2. Этим радиусом проводим линию низа, она у нас уже ограничена боковыми линиями, лишнего мы не проведём.
Выкройка готова. Вырезаем её и переводим на ткань-кроим-шьём-радуемся обновке. Переводим так, как влезает на нашу ткань, идеально, если центр передней и задней деталей юбки будет расположен по косой нити. Шьются такие юбки очень быстро и просто.
Хочу добавить, что на узкие бёдра хороша любая коническая юбка, она их зрительно расширит, будет красиво. Женщине с широкими бёдрами или большой разницей между талией и бёдрами юбки-клёш не подойдут, расширение маловато. Прежде чем выбирать модель, смотрим на фигуруJ Для меня идеальны колоколы (или колоколАJ), иногда шью себе полусолнце.
Ещё добавление. По моему опыту получается, что если нашу получившуюся выкройку разрезать на 2 или три части, то получившаяся юбка четырёх- или шестиклинка будет сидеть ещё лучше. Все клинья надо кроить одинаково, смотреть на направление нитей, иначе в изделии они будут выглядеть по-разному. Расход ткани увеличится по сравнению с обычной юбкой.
Расход ткани для юбки по щиколотку большой колокол без клиньев – 2 метра, останется ещё на маленькую сумочку или кармашек, клиньями – не менее 3 метров, даже больше.
✂ #шить #шитьемое #шитьлегко #шитьедетям #шитьедлядетей #шитьеикрой #шитьемоехобби #шитье #выкройки #кройка #идеи #урокишитья #моделирование #sewing #patterns #рукоделие #handmade #sewinglessons
Конические юбки. Для построения конической юбки нам нужно знать две мерки...



Войти через: