В закладки
8 особенностей воспитания дворян, от которых современники впадут в ступор 👶

Ребенок должен был заслужить любовь родителей
Взаимоотношения в семьях были выстроены таким образом, что ребенок должен был заслужить проявление любви и внимания. Расстроить родителей считалось тяжелым проступком. «Ты недостоин моей дружбы», — говорил будущему писателю Николаю Бестужеву недовольный его поведением отец.
Жизнь маленького дворянина проходила отдельно от жизни родителей. Личное пространство матери и отца нельзя было нарушать. Во многих семьях детские комнаты находились в другом крыле дома, в максимальном удалении от кабинета отца, чтобы не мешать тому вести дела.
8 особенностей воспитания дворян, от которых современники впадут в ступор 👶.


Учеба начиналась с ранних лет
С 7 лет ребенок уже воспринимался как взрослый человек, с этого возраста дети начинали проводить больше времени со взрослыми — им позволяли находиться при беседах, которые ведут взрослые, читать ту же литературу. После 7 лет детей часто наказывали за то, что они играют в игры, — взрослому человеку такое поведение не подобает.
В начале XIX века, когда литературные интересы поглощали дворянское общество, за обедами и ужинами часто происходили литературные состязания и поединки.


С раннего детства и мальчики, и девочки знали язык орденов. Поэтому они без подсказок могли рассказать о той или иной награде на портрете своего старшего родственника. Во всех дворянских поместьях были галереи с портретами предков-героев.
Дворянин должен был уметь держаться одинаково со всеми людьми, невзирая на происхождение. Заносчивость и неучтивость считались недостойными чертами поведения. Людей, которые отличались дарованиями и успехами, принимали на равных в высшем обществе.


С детства дворян учили не бояться холода
Для укрепления здоровья практиковались прогулки в любую погоду. Особым шиком считалось одеваться легко в мороз. Филипп Вигель пишет в своих мемуарах, что в семье князей Голицыных зимой и летом каждое утро детей обливали холодной водой. А академик Берг, окончивший морской корпус, говорил, что после такого обучения ничто в жизни никогда не казалось ему трудным. Например, в ноябре в Петербурге их заставляли прыгать в Неву в полном обмундировании с ружьями и выплывать.
Девушек тоже не баловали: легкая одежда, длительные прогулки в любую погоду — все для того, чтобы организм закалялся. Мемуаристка Анна Лабзина вспоминала, как ее в детстве воспитывала мать: «...шубы зимой у меня не было; на ногах, кроме нитяных чулок и башмаков, ничего не имела, в самые жестокие морозы посылала гулять пешком <...> летом будили меня тогда, когда чуть начинает показываться солнце, и водили купать на реку».


Обучение танцам напоминало суровую тренировку
Чтобы дворянин мог держаться свободно и непринужденно в светском обществе, с детства большое внимание уделялось физической подготовке и, конечно, танцам. Обучение танцам начиналось с 5–6 лет. Часто это было мучительным и напоминало жесткую тренировку спортсмена. Изящество, сказывающееся в точности движений, являлось признаком хорошего воспитания.
Все дворяне знали бальный этикет. Во время кадрили могли обсуждаться повседнев­ные дела и общест­венные события, однако романтические разговоры были неуместны. А во время мазурки могло последовать объяснение в любви. Именно поэтому в романе «Анна Каренина» Кити Щербацкая, уже танцевавшая с Вронским вальс и кадриль, возлагала на мазурку большие надежды. Ведь «ей казалось, что в мазурке все должно решиться».


В детях поощряли бесстрашие и храбрость
Молодые женщины гордились своим умением хорошо ездить верхом. В сцене охоты в «Войне и мире» Наташа Ростова, которая «ловко и уверенно» сидит на своем вороном Арапчике, своей неутомимостью вызывает безусловное одобрение окружающих. «Вот так графиня молодая, — с восхищением замечает дядюшка, — день отъездила, хоть мужчине впору, и как ни в чем не бывало!»


Женщин физически и психологическим готовили к трудностям
С детства дворянок учили вести хозяйство. Если в семье были финансовые проблемы, то приходилось всячески выкручиваться, поэтому матери передавали свой опыт, как сгладить проблемы с финансами. Княгиня Мещерская писала своей дочери: «Следует избегать долгов. Лучше себе отказать не только в прихоти, но даже в нужном, чем войти в долг». Героиня фильма «Жестокий романс», обеднев после смерти мужа, делает все, чтобы устроить жизнь дочерей. Она умело маскирует отсутствие средств, в то время как ее младшая — Лариса — в одной из известных сцен, прячась от всех, уплетает любимое лакомство дворян — варенье.


Беременность воспринималась дворянками как самое обычное физиологическое и психологическое состояние, так как многократно повторяющиеся периоды беременности и родов составляли значительную часть их жизни. Если не было проблем со здоровьем и брак был крепким, то дворянка могла родить в течение жизни 15–20 детей. Например, в начале романа «Война и мир» Толстой указывает, что в семье Ростовых было 12 детей.

Летняя кухня. Как вам?
Летняя кухня. Как вам?
РЕГЛАН С ЛИСТИКАМИ СПИЦАМИ СВЕРХУ. С РОСТКОМ. Видеозапись «Реглан с листиками...
РЕГЛАН С ЛИСТИКАМИ СПИЦАМИ СВЕРХУ. С РОСТКОМ Видеозапись «Реглан с листиками спицами сверху. С ростком.»: Схему и условные обозначения можно посмотреть здесь: - http://www.stranamam.ru/post/13004976/
Эта девушки из США Aша Maндела - облaдательница самых длинныx в мире дрeдов.
Эта девушки из США Aша Maндела - облaдательница самых длинныx в мире дрeдов. ШОК 😱 лмлмлмлм
👛Закажи сейчас - плати потом👛. 💙Новинки - vk.com/album-64085178_234762025.
👛Закажи сейчас - плати потом👛 💙Новинки - vk.com/album-64085178_234762025 💙Распродажа (42-46) - vk.com/album-64085178_256046144 💙Распродажа (48-60) - vk.com/album-64085178_260508651 Заказать ➡
Вяжем плед. Зигзаг.
Вяжем плед. Зигзаг
Винтажная шкатулочка своими руками.
Винтажная шкатулочка своими руками
Очень клёвое дачное кресло на канате из обруча.
Очень клёвое дачное кресло на канате из обруча
Войти через: