В закладки
7 бытовых хитростей, которыми пользовались наши родители, когда прогресс еще не захватил мир 👪
А вы пользуетесь подобными хитростями?

Клеили газеты под обои
Плотные газетные листы хорошо выравнивали стены, которые не были такими ровными, как сейчас. К тому же штукатурка была не такой качественной и без дополнительного укрепления быстро осыпалась. Именно по этой причине в старых квартирах иногда обнаруживают «обойные» артефакты: несколько слоев бумаги на стенах. К тому же обои, наклеенные на газету, реже рвались.
7 бытовых хитростей, которыми пользовались наши родители, когда прогресс еще не...


Мыли посуду без моющих средств
Когда густых и пенящихся моющих средств не было, с грязной посудой нужно было как-то справляться. А водой отмоешь далеко не все. Поэтому на помощь приходили горчица и сода. Горчица отлично убирает жир с посуды, поэтому она была прекрасным средством для мытья тарелок и кастрюль после жареной еды. А содой можно было легко чистить чайники и натирать столовые приборы до блеска.


Варили клейстер
Клей для обоев варили. Пойти в магазин и купить там готовую смесь было нельзя, как сейчас. «Готовили» его, разведя в воде крахмал, а иногда заменяли его мукой. Такой «клей», конечно, хорошо приклеивал бумагу к стене, но сох небыстро. Тонкие и влажные бумажные обои, к сожалению, иногда из-за этого приобретали не очень презентабельный вид.


Вязали коврики из пакетов и старой одежды
Старые вещи раньше старались не выбрасывать, а давали им вторую жизнь. Будь то старые пакеты или старая одежда. И то и другое резали на полоски и сматывали в клубки, а когда их накапливалось достаточно, то вязали из них разные коврики, иногда накидки на мебель. А кто-то продолжает их вязать и по сей день.


Варили бигуди
Термобигуди — это приспособление, схожее по принципу работы с привычной нам плойкой. Но в отличие от нее бигуди нагревались не с помощью электричества, а с помощью горячей воды. Их «варили», и благодаря парафину, находящемуся внутри, они нагревались.


Использовали мыло вместо мелка
Выбрасывать обмылки в советскую пору было совсем уж расточительно. Ведь они могли еще принести пользу. К примеру, их можно было использовать вместо мела при раскроечных работах, потому что часто одежду шили себе сами. Конечно, преимущественно такой «мелок» подходит для темных тканей, на светлых он едва заметен.


Подводили глаза заточенной спичкой или карандашом для рисования
Карандаш для глаз было достать не так просто, поэтому за «подводкой» чаще отправлялись в канцелярский магазин. Обычный карандаш располовинивали, мочили грифель и с помощью кисточки или заточенной спички рисовали стрелку нужной толщины.

Пинетки на двух спицах. 1. Набрать на спицы 33 петли (31+2 кромочных). 2.
Пинетки на двух спицах. 1. Набрать на спицы 33 петли (31+2 кромочных). 2. Провязать резинкой необходимую длину (у меня 20 рядов) Я вязала в белых пинетках английской резинкой, в розовых французской.
Делaeм цвeты из гофриpoванной бyмаги! Изображение...
Делaeм цвeты из гофриpoванной бyмаги! Изображение «d043c4cce5da480f3234d168ba7ab264_314135_1585313233.gif»:
Дебетовая карта «Магнит — Тинькофф» — это для вас! 💫. Оплачивайте ей покупки в...
Дебетовая карта «Магнит — Тинькофф» — это для вас! 💫 Оплачивайте ей покупки в любимой сети магазинов и получайте больше бонусов: ⭐ Вернём от 2,5% до 4% бонусами за покупки в сети магазинов «Магнит» и
🌿💛АППЕТИТНАЯ КАРТОШЕЧКА С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ☀🌿. ⠀. ⬇ ИНГРЕДИЕНТЫ:
🌿💛АППЕТИТНАЯ КАРТОШЕЧКА С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ☀🌿 ⠀ ⬇ ИНГРЕДИЕНТЫ: 💛 2 ст. л. оливкового масла 💛 3 ст. л. яблочного уксуса 💛 1/2 ч. л. соли 💛 1/2 ч. л. черного перца 💛 900 гр маленького картофеля ⠀ 🤗
Блузa c рacклешенными рукaвaми, выкрoйкa для шитья.
Блузa c рacклешенными рукaвaми, выкрoйкa для шитья
Выкройки. 🌺Леди-Фея -Уютный дом и сад, декор и рукоделие. Вдохновляем вас...
Выкройки 🌺Леди-Фея -Уютный дом и сад, декор и рукоделие. Вдохновляем вас каждый день! Источник: https://vk.com/wall-45069630_318653
Детское платье, автор Чернецкая Алена. От автора Набрала 192 воздушные петли и...
Детское платье, автор Чернецкая Алена От автора Набрала 192 воздушные петли и связала 8 см столбиками без накида,чередуя ряды так,чтобы четные ряды вязались только переднюю стенку петли предыдущего
Яркие и прекрасные украшения от lilya_zabbarova.
Яркие и прекрасные украшения от lilya_zabbarova
Пряжа PELICAN Vita cotton. _________________. От Администрации. Дорогие Авторы...
Пряжа PELICAN Vita cotton _________________ От Администрации Дорогие Авторы, пожалуйста прикладывайте схему вязания или короткое описание, когда предлагаете свою работу к публикации в группе.
Войти через: