В закладки
9 школьных фраз нашего времени, которые современной молодежи покажутся слегка сумасшедшими 👩‍🏫

Звонок для учителя
Эта фраза знакома каждому советскому и постсоветскому школьнику. Учителя частенько отнимали наше законное время для отдыха и продлевали урок на пару минут, если не успевали сказать что-то важное. Никто тогда и не задумывался, что, по сути, это грубое нарушение ученических прав, ведь мы не были виноваты в неправильном планировании урока.
Современные дети гораздо лучше осведомлены о своих правах и свободах, поэтому учителя стараются соблюдать отведенное для урока время и крайне редко прибегают к этой фразе.
9 школьных фраз нашего времени, которые современной молодежи покажутся слегка...



Лес рук
Наверное, когда-то эта метафора была свежа и остроумна, но ее так часто использовали советские учителя, что «лес рук» приелся еще тогда. Сейчас эти слова, пожалуй, можно услышать от чудом уцелевшего педагога-мастодонта.



А голову дома не забыл?
Это, конечно, классика. Сейчас эту фразу в школе услышишь нечасто. Во-первых, учителя стали в целом более уважительно относиться к ученикам. Во-вторых, забыть что-либо дома не так критично, как это было раньше. Вместо дневников оценки выставляются в электронный журнал. Тетрадь с домашней работой можно попросить сфотографировать кого-то из домашних или в конце концов отправить за ней курьера «Яндекса».



Дневник на стол, завтра в школу с родителями!
В былые времена дневник был самым важным предметом в ученическом портфеле, а фраза «Дневник на стол!» не сулила ничего хорошего. Чтобы вызвать родителей в школу, учителя звонили им в самых крайних случаях, обычно же просьба передавалась через нашкодившего ученика. С развитием мобильной связи и интернета обе фразы потеряли смысл. Родители проверяют оценки онлайн, а с учителем общаются в классном чате.



Раз такой умный, выходи и проведи урок вместо меня
Эта фраза была призвана отбить у учеников охоту к спорам и неуместным шуткам на уроке. Оказываясь у доски, нарушитель тушевался, хлопал глазами и в итоге с позором возвращался на свое место. Сейчас в некоторых школах, наоборот, устраивают дни самоуправления, чтобы ученики могли примерить на себя роль педагогов. Считается, что это оказывает положительное влияние на учебный процесс.



В кабинете директора так шутить будешь!
Фраза осталась в прошлом вместе с кнопками на учительском стуле, жуками на ниточке и спичками в замочной скважине. С одной стороны, школьникам уже неинтересны эти проделки: у них есть смартфоны с играми и ютьюбом.
С другой стороны, полномочия учителей и школьной администрации в отношении наказаний сегодня сильно регламентированы, и в основном все воспитательные меры отдаются на откуп родителям.



В журнал ставлю двойку, пока карандашом
Теперь вместо «двойки карандашом» учителя не выставляют оценку в электронный журнал, давая ученику шанс ее исправить. В данном случае поменялись только инструменты, а смысл остался прежним: двойка как была средством манипулирования, так ею и осталась.



А теперь выйди и зайди как следует
Современные психологи считают эту меру непедагогичной и не рекомендуют бороться с опозданиями методом кнута, да и нынешние школьники, особенно старшеклассники, вряд ли станут выходить и снова заходить на потеху всему классу.



Всем скажи — вместе посмеемся
Раньше эта фраза приводила шутника в смущение, а теперь ведь действительно скажут — и не покраснеют.

Войти через: