в

Индивидуальный парфюм

girl in the morning uses a perfume around her neck

«Духи – это главное. Это автограф личности».

Палома Пикассо

Парфюмерные магазины предлагают огромный выбор  ароматов разных направлений от знаменитых кутюрье, модных домов и звезд. Ежегодно выпускается еще около сотни новинок. Казалось бы,  каждый может выбрать себе парфюм по душе в этом океане запахов. Правда на самом деле сделать это оказывается не так просто. Но когда драгоценный аромат найден и приобретен, особенно велико бывает разочарование, если любимые духи носит каждая третья дама. И тут все чаще возникает  желание иметь оригинальный, личный и волнующий душу аромат, которого больше не будет ни у кого в целом городе и на всем земной шаре. Яркие индивидуальности предпочитают окружать себя эксклюзивными вещами. Теперь это можно сделать и с помощью индивидуальных духов…

Искусство парфюмерии многогранно и удивительно. Этот таинственный и завораживающий мир влечет к себе многих. Духи можно назвать некой магической субстанцией, способной перенести в иное измерение или возвысить над реальностью. «Одежда украшает женщину, а духи отражают ее внутренний мир» — считает парфюмер Chanel Жак Польж. 

«Ароматные» места

Стать обладателем индивидуального аромата можно посетив парфюмерный бар или обратившись к парфюмеру, который занимается изготовлением подобных шедевров для частных клиентов. 

Парфюмерные бары есть в большинстве крупнейших мегаполисов мира, в частности в Париже и Нью-Йорке. Не так давно они появились и в Москве. Здесь посетителям предлагается с помощью бармена изготовить  собственные духи, продегустировав запахи «основы» из нескольких стеклянных сосудов и из выбранного дальше создать оригинальный парфюм.

Но все же в парфюмерных барах не получается создать аромат, который бы отражал индивидуальность человека. Ведь там представлены базовые, так называемые «сердечные», композиции и затем уже просто выбирается направление, то есть готовый, созданный аккорд. Потом туда что-то добавляется, меняется. Это как взять готовую одежду и что-то начать к ней пришивать или подрезать – целостной картины не получится. 

Создание индивидуального аромата – это высокое творчество, которое не терпит суеты. Профессиональное построение композиции начинается с сердечных нот, мотива, личной беседы с человеком, в процессе которой узнаешь немножко его внутреннюю сущность, характер. И для того, чтобы понять и отразить эту важную составляющую в аромате, должна быть проделана более глобальная работа.

Маэстро образов

Во всем мире можно насчитать всего порядка 100 парфюмеров, работающих по индивидуальным заказам. Одним из таких специалистов является 50-летний итальянец Лоренцо Виллорези, создающий «частные» ароматы для Мадонны, Стинга, Шери Блэр и других известных персон. А однажды его «произведение» преподнесли в подарок Королеве Елизавете II. Работу с клиентом мастер начинает с беседы. Он интересуется любимыми запахами человека и его ассоциациями с ними. Затем приступает к созданию духов – это занимает у него около трех часов. «Парфюмер – это художник. Просто он создает образы из ароматов» — говорит маэстро.  Цена на индивидуальный парфюм от Лоренцо Виллорези, помещенный во флакон из синего хрусталя, начинается от 900 евро.

Не менее известен и молодой парфюмер, творящий ароматы для престижных модных брендов и эксклюзивные духи на заказ, Франсис Куркджан. Сейчас он живет и работает во Франции и прославился своими парфюмерными работами для модного Дома Жана-Поля Готье (аромат Le Male), Джорджио Армани (Armani Mania), Lancome (Miracle Homme),  Elizabeth Arden (Green Tea) и некоторых других «люксовых» марок. 

Парфюмерия для Куркджана – сильнейшая страсть, а стоимость индивидуальной композиции, созданной маэстро, начинается от 5000 евро. Аромат наливается в тяжелый темный флакон, украшенный шелковой лентой, эскиз которого разработан лично Франсисом, а изготовлен итальянскими мастерами. И сам парфюмер отмечает, что для него «частные заказы — это не способ заработка, а высочайший способ саморазвития и эстетического наслаждения». 

В России также есть один парфюмер, создающий личные ароматы. Жанна Анатольевна Гладкова в своем роде единственный специалист такого высокого уровня в нашей стране, занимающийся сотворением индивидуальных духов. Ею были придуманы парфюмы для Владимира и Людмилы Путиных, многих известных артистов, художников и других интересных людей.

«Первоначально я беседую с человеком, чтобы определить для себя направление деятельности, то есть характер или семью ароматов. – рассказывает Жанна Анатольевна. — Затем продолжаю детализацию: если, например, выбираю цветочное направление, то определяюсь какое именно оно должно быть? агрессивная ли пудра? какие цветы? или это цветочно-фруктовое? тогда какие цветы и какие фрукты? Таким образом, я делаю для себя  небольшие наметки. Далее я подбираю ароматы, пытаясь создать красивое и неожиданное звучание. И на первой «примерке» я даю человеку попробовать, например, 5 направлений, которые, на мой взгляд, ему подходят. Он слушает аккорд и на основании того вида запаха, который его завораживает и трогает до глубины души, я двигаюсь дальше. 

Бывает, что сразу после первой примерки человеку нравится результат, но у него возникают пожелания или я чувствую, что нужно, например, углубить шлейфовые ноты или сделать аромат более светлым за счет начальных нот. Тогда я уже сама далее решаю, как дополнить, учитывая мнение будущего владельца духов. 

Иногда случается, что и всего двух «примерок» достаточно для окончательного создания парфюма. Но бывает, что на блоттере заказчику нравится аромат, а при нанесении на кожу возникает диссонанс — многое зависит от гормонального фона, ph –среды, типа кожи и некоторых других факторов. Но если все-таки слияние аромата с кожей произошло, то та радость, которую человек испытывал, слушая запах на блоттере, продолжается и при слушании его на себе. Благодаря этому процессу и осуществляется нивелировка аромата, чтобы при нанесении на кожу не возникало каких-либо раздражающих обоняние нот. И здесь происходит уже очень тонкая работа. 

Правда если меня человек впечатляет – аромат получается очень быстро. Можно создать тысячу, сто или двести запахов, а бывает, что сразу все встает на свои места, и я достигаю нужного результата уже с седьмого варианта. Но вот точно сказать заранее, как быстро у меня получится аромат невозможно — это идет от высшего разума».

Создание индивидуального аромата у Жанны Гладковой в среднем оценивается от 1000 евро. Но сама мастер говорит, что это весьма условная цена для произведения и очень часто она их просто дарит понравившимся ей людям. «Из одних только эфирных масел создать ничего оригинального невозможно. – поясняет парфюмер. —  Обязательно должны присутствовать синтетические душистые вещества с их индивидуальной харизмой. Ведь именно они отражают все грани запаха – то, что у Природы мы не смогли взять. И вот это причудливое сочетание природных нот и синтетических продуктов как раз и рождает самые главные ароматные аккорды. А все разговоры о необыкновенных  дорогостоящих ингредиентах не имеют под собой никаких оснований, и  на самом деле аромат стоит столько, сколько за него дают». Но часто индивидуальные духи бывают поистине бесценны…

ЦИТАТЫ О ПАРФЮМЕ:

«Аромат – это миг счастья, к которому мы всегда возвращаемся и стремимся всю жизнь. Нет женщин, не любящих духи. Есть женщины, не нашедшие свой запах…»

Катрин Денев

«Великие духи опознаются по тому почти физическому шоку, который ощущаешь при первой встрече с ними»

Эдмонд Рудничка, известный парфюмер и создатель Diorissimo, Femme, Eau Savage

«Выбор аромата похож на выбор любовника: вы должны провести с ним ночь, чтобы понять, подходите ли вы друг другу»

Роже Дов, профессор-парфюмер

«Духи — это невидимый, но незабываемый и непревзойденный модный аксессуар. он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней после ухода»

Габриэль Шанель

«Я уверен, что если мужчина влюбляется в женщину, то выбор ее духов удачен»

Жан-Поль Герлен

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Автор Liza

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ-10: Лучшие духи для женщин на все времена, чтобы обновить свой аромат

Девушка, которая представляет себя младенцем, спит в кроватке и тратит десятки тысяч рублей на подгузники