В закладки
Анонимно
Что такое внутренняя мизогиния и почему женщины ненавидят женщин
Нам нужна солидарность, а не соперничество.
Мизогиния — это ненависть к женщинам. Она лежит в корне сексизма, неравенства и дискриминации. По умолчанию женоненавистниками могут считаться мужчины — из‑за насилия, стереотипных шуток и просто снисходительного отношения к женщине как к человеку второго сорта.
Но на самом деле мизогиния — внегендерное явление. И в Сети массу токсичных реплик по отношению к женщинам оставляют в том числе и сами женщины. «Мы, бабы, всё-таки дуры!», «Нарожала детей, растолстела и сидит дома, клуша!», «Только посмотрите, вырядилась как на панель!» — наверняка вы не раз слышали и читали что‑то подобное. Социологи и психологи считают, что такое поведение может быть проявлением внутренней (усвоенной) мизогинии.
Что такое внутренняя мизогиния и как она проявляется
Внутренняя мизогиния — ситуация, когда женщины принижают свою значимость, хотят дистанцироваться от других представительниц своего пола. И всячески транслируют эти установки. Исследование, проведённое ВШЭ, показывает, что выраженные женоненавистнические установки продемонстрировали 26% опрошенных. Усвоенная мизогиния может проявляться множеством способов. Вот основные.
Мизогинная лексика
Например, всем известные оскорбления на «б», «с» и «ш». А также всевозможные издевательские словечки вроде «яжемать», «тп», «баба», «клуша» и многие‑многие другие. Их активно используют не только мужчины, но и женщины.
При этом исследователи, проанализировав бранные слова в разных языках, пришли к выводу, что они делятся на две группы: нейтральные и женские.
Специфических мужских оскорблений не так много: большая часть вербальной агрессии направлена именно на женщин. Хотя внимание к языку и отказ от сексистской лексики, по мнению учёных, могли бы уменьшить дискриминацию.
Одобрение насилия по отношению к женщинам
Под любой новостью об убийстве или изнасиловании женщины буквально открывается портал в ад. Помимо тех, кто сочувствует жертве и желает страшной кары преступнику, находится целая толпа людей, которые на разные лады обвиняют в случившемся саму женщину.
Среди этих падальщиков находятся и женщины. Основные мотивы их выступлений примерно такие: «Сама виновата! Нечего идти в гости к малознакомым / пить / носить короткие юбки / выходить из дома с наступлением темноты», «Сначала раздвинут ноги по пьяни, а потом пацанам жизнь ломают». Даже если жертва — маленькая девочка, винить во всём будут её мать: куда смотрела, зачем рожала, почему не воспитывала.
К сожалению, идею о допустимости сексуального и другого насилия над женщинами транслируют и медийные личности. Например, актриса Любовь Толкалина, которая в 2017 году заявила, что «домогательства — это прекрасно». Или женщины, являющиеся депутатами Госдумы, которые назвали жалобы журналисток на приставания своего коллеги Слуцкого провокацией.
Всё это нормализуют насилие, делает его в глазах общества более приемлемым и смещает фокус с преступника на жертву. В результате пострадавшие не могут найти ни помощи, ни защиты, ни сочувствия — а нередко и вовсе подвергаются травле.
Сексистские шутки
Про тупых блондинок, женщин за рулём и жертв изнасилования шутят не только мужчины, но, увы, и женщины. Например, участницы Comedy Woman — когда показывают, как блондинки не могут найти машину на парковке. Или веселятся в скетче про сексуальные домогательства на работе.
При этом исследования показывают, что такой юмор далеко не безобиден.
Те участники, которым дали прослушать множество сексистских шуток, продемонстрировали большую толерантность к физическому насилию над женщинами, чем те, кому включали нейтральные анекдоты.
Поддержка стереотипов о женщинах
Многие женщины сами охотно кричат, что «все мы, бабы, стервы», что женщины глупее мужчин, мозг у них меньше и вообще они созданы, чтобы украшать коллектив. Хотя давно выяснили, что это совсем не так. И если что и мешает женщинам проявлять ум и заниматься, к примеру, точными науками, так это социальные установки.
Или заявляют, что «все бабы — истерички», им нельзя доверять ответственную работу и лидерские позиции. Хотя на самом деле в профессиональном плане женщины ведут себя более сдержанно, чем их коллеги мужчины, и меньше склонны к эмоциональным поступкам и решениям.
Конечно, не обходится и без утверждений о том, что женщина за рулём — обезьяна с гранатой (очередной стереотип, который не раз опровергали) или о том, что женщины не умеют дружить (тоже наглая ложь).
К сожалению, поддержка и транслирование этих и многих других стереотипов существенно осложняет жизнь всем женщинам в целом: мешает им строить карьеру, учиться, уважать свои границы и вообще чувствовать себя полноценными людьми.
Сомнение в профессионализме других женщин
68% россиян, говорит ВЦИОМ, не согласны видеть на посту президента женщину, в том числе и потому, что это мужская работа. Аналитики отмечают, что и мужчины, и женщины в своих ответах были единодушны.
Совсем недавно Aviasales провёл опрос и выяснил, что 19% россиян хотят, чтобы пилотом был мужчина. Пол респондентов не уточнялся, но, если найти аналогичные опросы в социальных сетях и отфильтровать результаты, становится понятно, что 27% участниц против женщин за штурвалом самолёта.
То же касается и других профессий, особенно тех, где требуются качества, традиционно приписываемые мужчинам: хладнокровие, высокий интеллект, смелость и сила.
К примеру, в этом материале «Пациенты называют нас «зайчик», «ласточка», «сладенькая»: легко ли быть женщиной‑врачом девушка, работающая детским хирургом, рассказывает, что женщины наравне с мужчинами убеждают её в том, что в этой профессии представительницам их пола делать нечего. А актриса Энн Хэтэуэй призналась, что долгое время не доверяла женщинам‑режиссёрам.
Противопоставление себя другим женщинам
«Я не такая, как эти дуры, меня интересуют не только шмотки и салоны красоты», «Я, в отличие от феминисток, настоящая женщина: умею готовить, слежу за собой, слушаюсь мужа», «Я не то что матери‑кукушки: не ускакала на работу через месяц, а следила за ребёнком, кормила грудью, посвятила себя дому».
Варианты высказываний могут быть разными, но суть одна: женщина старается отделиться от представительниц своего пола и показать, что она гораздо лучше. И зачастую получить похвалу мужчин. Особенно ярко эту проблему вскрывают соцсети: в комментариях любого паблика, где люди просят совета, можно увидеть парочку «правильных» женщин, которые пытаются самоутвердиться за счёт других.
В женских сообществах зачастую ситуация не лучше. Например, мамы разворачивают полномасштабные баталии, доказывая, чьи родительские методики правильнее. Компания Similac несколько лет назад даже выпустила на эту тему рекламный ролик. В нём матери едва ли не дерутся из‑за того, как правильно кормить, носить и воспитывать детей.
Хотя в последнее время ситуация стала заметно лучше. Женщины начали проявлять больше солидарности друг к другу, появляются так называемые «безопасные» пространства — группы, где модераторы строго следят, чтобы участниц никто не обижал и атмосфера была максимально поддерживающей.
Отказ от дружбы с женщинами
Потому что они якобы все змеи, предательницы, сплетницы и только и ждут, как бы увести чужого мужчину.
Или потому что они глупые, интересуются только одеждой, косметикой и детьми. Совсем не то что мужчины, которые ведут исключительно интеллектуальные беседы и никогда не сплетничают.
Почему женщины ненавидят друг друга
Наверное, правильнее было бы спросить, почему они ненавидят себя самих и переносят это чувство на остальных женщин. Ведь в этом и суть интернализованной мизогинии: мы не принимаем себя и других не принимаем тоже. Из‑за чего так происходит?
Мы впитываем женоненавистнические установки, которые транслирует общество
И это, пожалуй, основная причина усвоенной мизогинии. Сказки, религиозные тексты, романтические фильмы и книги, статьи в глянце, ТВ‑шоу и выступления некоторых общественных деятелей методично вбивают нам в головы, что женщина — человек второго сорта или не человек вовсе.
Что она слабая, глупая, мелочная, завистливая и меркантильная, что годится только для того, чтобы стоять у плиты босой и беременной, что сама виновата во всех своих бедах, что должна бояться мужа своего, украшать коллектив и постоянно перекраивать свою внешность под общественные (а главное, мужские) стандарты красоты.
Все мы не раз слышали эти «милые» высказывания: «Курица не птица, а баба не человек», «Женщина за рулём как обезьяна с гранатой», «Бабы дуры не потому что дуры, а потому что бабы» и прочие и прочие.
Достаточно зайти почти в любую крупную группу в социальных сетях, например в новостную, и можно получить шок от масштабов ненависти к женщинам и количества вербальной агрессии в их адрес.
Естественно, рано или поздно весь этот ужас проникает в наше сознание и становится частью нашего видения себя и мира. Так что приходится либо признать, что и ты такая же тупая и слабая, либо откреститься от остальных женщин.
Мы защищаемся
Психологическая защита нужна, чтобы не признавать, что в этом мире насилие может коснуться каждого: «Наверное, эта девушка сама виновата, просто плохо себя вела, вульгарно одевалась, поэтому её и изнасиловали, а я так не буду, и со мной всё будет хорошо». Эдакая разновидность магического мышления.
Впрочем, иногда проще не проявлять женскую солидарность, потому что это может плохо закончиться. Как минимум закидают гневными комментариями. А то и вовсе начнут угрожать избиениями и убийством — как это недавно случилось с фем‑активисткой Залиной Маршенкуловой, вступившейся за девушек, которых травили из‑за участия в порно‑клипе Тилля Линдемана.
Так что выходит, что поддерживать друг друга может быть даже опасно. Видя это, многие женщины предпочитают молчать или поддакивать агрессорам — чтобы их самих не трогали.
Как преодолеть внутреннюю мизогинию
По сути речь о том, чтобы с корнем вырвать из себя установки и стереотипы, которые росли в нашем сознании с детства. А это сложно. И возможно только для тех женщин, которые уже видят проблему. Потому что тем, кто непоколебимо уверен, что бабы дуры, а вон та красивая блондинка явно получила свой автомобиль не просто так, бесполезно что‑либо объяснять.
Отслеживайте женоненавистнические мысли и старайтесь их пресекать. Попробуйте отказаться от мизогинной лексики и не транслировать стереотипы о женщинах: они вредят и вам, и всем женщинам вообще.
Нужно помнить, что любой человек — это прежде всего личность, а не набор гениталий. И его пол не влияет ни на профессионализм, ни на личные качества.
Если хочется углубиться в самоанализ, можно проследить, откуда взялось в вашей голове каждое негативное убеждение о женщинах, кто его впервые вам внушил и почему оно не соответствует действительности.
Анонимно. Живем вместе с родителями мужа и у меня такое ощущение складывается...
Анонимно. Живем вместе с родителями мужа и у меня такое ощущение складывается, что муж не может жить без своей мамы. Мы постоянно ездим по делам все вместе, все вопросы решаем вместе, ведь мы 'одна
Доброго времени суток! Мне 27 лет. В январе этого года встретил девушку очень...
Доброго времени суток! Мне 27 лет. В январе этого года встретил девушку очень необычную на внешность, она работала в торговом центре на "островке". Мы с женой купили у нее молочный коктейль, и я
Если вы не профессиональный юрист или риэлтор и пытаетесь сами купить или...
Если вы не профессиональный юрист или риэлтор и пытаетесь сами купить или продать квартиру, то голова может пойти кругом. Какие есть подводные камни в оформлении документов? ❌ Как безопасно
Здравствуйте. Мне стыдно об этом писать, но я не испытываю материнских чувств к...
Здравствуйте. Мне стыдно об этом писать, но я не испытываю материнских чувств к одному из своих детей. Делаю для него что-либо только потому что надо, а для второго мне не жалко ни времени, ни себя.
У меня на запястье есть шрам. Заработала его лет в 5-6, упав и просто ободрав...
У меня на запястье есть шрам. Заработала его лет в 5-6, упав и просто ободрав кожу об стекло. И, сука, как же задолбали эти сочувствующие взгляды от любительниц резать свои руки, типа "I know what
Пoлежать в бoльничке - мeчта любoго пeнсионера!
Пoлежать в бoльничке - мeчта любoго пeнсионера!
Войти через: