В закладки
5 признаков того, что консервы нужно выкинуть: ботулизм — смертельная опасность в домашних заготовках ☝🏻
Домашнее консервирование — полезное и экологичное хобби. Но не всегда безопасное: случается, что в консервах размножаются бактерии, вызывающие ботулизм. Это редкое, но очень опасное заболевание. Обезопасить себя помогут пять простых правил.
📌 Что такое ботулизм
Сама по себе болезнь встречается нечасто. Обычно бактерии, которые производят токсин, вызывающий ботулизм — ботулотоксин — обитают в почве. Если бактерии попадут в еду, а еда была приготовлена неправильно, со временем в ней будет выделяться яд.
Кстати, тот же самый токсин применяется в косметологии: инъекции ботокса помогают людям выглядеть моложе. Похоже, это наглядная иллюстрация афоризма Парацельса: «Все есть яд и ничто не лишено ядовитости: одна лишь доза делает яд незаметным».
При попадании в организм человека токсин поражает нервную систему, приводит к параличу, и в худшем случае — к смерти. Проблема в том, что ботулотоксин не имеет ни запаха, ни вкуса — поэтому обнаружить его в консервах внелабораторным методом нельзя. При этом небольшого кусочка хватит, чтобы отравиться. Единственный способ защитить себя от ботулизма — соблюдать меры безопасности.
📌 Как определить, что консервы лучше выкинуть
Американское агентство по контролю за заболеваниями CDC выпустило на этот случай специальную памятку, где перечислены случаи, когда домашние консервы представляют опасность:
✅ Вздутая крышка. Первый признак того, что в консервах размножаются опасные бактерии: выкидывайте, не задумываясь.
✅ Консервная банка повреждена. Любые повреждения емкости — трещина, протечка, проткнутая крышка, сорванная резьба — веские поводы без сожаления избавиться от продукта.
✅ Пена, муть, пузырьки, лишняя жидкость. Любые изменения внешнего вида продукта говорят о том, что консервы могут представлять опасность для здоровья.
✅ Плесень или изменения цвета. Не нужно пытаться снять корочку плесени в надежде, что остальное можно будет съесть — это вам не камамбер. Вся банка испорчена и навредит здоровью.
✅ Сомнения в качестве приготовления и хранения консервов. «Подозреваешь — выкидывай!» — категорически велит CDC. А Роспотребнадзор добавляет: и не покупайте домашние заготовки с рук, отдавайте предпочтение консервам из магазина или делайте сами.
📌 Как распознать ботулизм
Если у человека двоится в глазах или затуманилось зрение, появились слабость в теле и сухость во рту, больно говорить и глотать — этого более чем достаточно, чтобы вызвать скорую помощь. Если известно, что пострадавший при этом употреплял консервы, нужно предупредить об этом врача и по возможности предоставить для анализа сам продукт или тару от него, даже если придется извлечь банку или хотя бы крышку из мусорного контейнера. При этом следует надеть маску и перчатки. Если помощь придет вовремя, даже при развитии ботулизма человека можно спасти.
📌 Как обезопасить себя от ботулизма
Роспотребнадзор рекомендует как следует мыть и термически обрабатывать продукты, предназначенные для консервирования. Все они должны быть свежими, чистыми, без признаков без следов плесени или гнили. Банки тоже нужно тщательно мыть, а затем — стерилизовать не менее 30 минут. Ни в коем случае не нарушайте рецептуру, используйте необходимое количество соли и кислот — они помогают нейтрализовать ботулотоксин. Если вы собираетесь консервировать мясо или рыбу — используйте для этого автоклав. А еще лучше — оставьте консервирование мяса и грибов профессионалам: в магазине они точно безопасны. Готовые консервы храните в темном месте при температуре 4–15 ºC.
📌 Что можно сделать?
Пойти и прямо сейчас проверить имеющиеся в доме консервы: в холодильнике, на балконе, на антресолях или в погребе. Избавиться от тех, что вызывают сомнение. На освободившееся место можно поставить новые закатки: вкусные и безопасные. И заодно ознакомиться с нашей памяткой.
#полезно_знать@foodrumedia
5 признаков того, что консервы нужно выкинуть: ботулизм — смертельная опасность...

Перчики с грибами и курицей под нежной сырной корочкой.
Перчики с грибами и курицей под нежной сырной корочкой
🔥ОПЛАТИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ 🔥. 🍃 Новинки (42 - 48) ...
🔥ОПЛАТИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ 🔥 🍃 Новинки (42 - 48) - vk.com/market-26065471?section=album_13 🍃Новинки ( 50+ ) - vk.com/market-26065471?section=album_14 🔥 Скидки до 50% - vk.com/album-26065471_264931968
Компoт из крыжoвника «Мoхито» 😍. Моeго урожaя с малeнького куcтика крыжoвника...
Компoт из крыжoвника «Мoхито» 😍 Моeго урожaя с малeнького куcтика крыжoвника хвaтило толькo на 2 бaнки, жаль)))
ЛЁГКИЙ КРОЙ! Шьем самые простые летние платья...Выкройки и идеи в копилочку.
ЛЁГКИЙ КРОЙ! Шьем самые простые летние платья...Выкройки и идеи в копилочку
Подходит для всех видов выпечки 👩‍🍳.
Подходит для всех видов выпечки 👩‍🍳
Луково-чесночные завитушки ! 😘. Ингредиенты: -250 г теста для пиццы дрожжевого.
Луково-чесночные завитушки ! 😘 Ингредиенты: -250 г теста для пиццы дрожжевого -120 г сливочного масла -3 - 4 зубчика чеснока -1 небольшой пучок зеленого лука -1 пучок укропа -50 - 70 г тертого сыра
Быстрый десерт.
Быстрый десерт
Шоколадный торт "Пеле". Ингредиенты: Для коржей: - 3 стакана сахара.
Шоколадный торт "Пеле" Ингредиенты: Для коржей: - 3 стакана сахара - 1 пачка какао - 5 шт яиц - 3/4 части пачки сливочного масла - 1 пакетик ванильного сахара - 1,5 чайной ложки соды - около 3
Алупатры (картофельные рулетики). Тарам-пам-пам-пам-пааам! Еще одна вкуснятина!
Алупатры (картофельные рулетики) Тарам-пам-пам-пам-пааам! Еще одна вкуснятина! :) Которая, как обычно, очень легко готовится.
Войти через: