Давайте поговорим о продуктивности. То есть вот как все успевать по работе, когда работаешь дома. К сожалению в сутках только 24 часа, но все же можно попытаться применить некоторые техники, которые работают. Делимся 5 проверенными и протестированными лайфхаками, если вы сейчас или всегда работаете из дома, и хотите больше успевать.
1. Работайте в блоке, не отвлекайтесь
Я обнаружила, что работа в блоках требует больше всего времени и внимания. В воскресенье вечером (или с вечера на утро) смотрим в свой ежедневник на следующую неделю (или день) и планируем, что нужно сделать, какие проекты, задания, ежедневные действия. Затем оцениваем, сколько времени понадобится на каждый пункт. Например, на прошлой неделе у меня было: ответы на эл. почту (каждый день по 2 часа), посты в соцсети (каждый день по 2 часа), фотосессия с клиентом (4 часа), мероприятие в ресторане (2 часа), ужин с коллегой по работе (2 часа), 3 встречи с клиентами (1 час каждая) и блог для записи (4 часа).
Я беру этот список и записываю в свой календарь, а затем планирую всю мою неделю. Также я оставляю время для отдыха и просто свободное для себя, например, занятия йогой и встреча с подругами. Вообщем, когда занимаюсь каждым из этих дел, я стараюсь совершенно не отвлекаться ни на что другое. Например, если звонит клиент — переадресовываю его на голосовую почту, получаю смс от подруги — не отвечаю до тех пор, пока не сделаю намеченное. На самом деле, все это может подождать и мир не перевернется! Концентрируйтесь на том, что делаете и доводите до конца.
Еще в начале каждого задания я смотрю, сколько у меня есть времени на его выполнение, и ставлю таймер, чтобы сильно не выходить за рамки. Если я доделываю его раньше, вознаграждаю себя дополнительным временем отдыха. Например, иду гулять с собакой, завариваю ароматный чай или просто закрываю глаза на 20 минут и сижу в неподвижности. Если ушло времени больше запланированного, то я записываю это в ежедневник, а затем, на следующей неделе, дополнительно планирую время на его выполнение на следующей неделе.
Работа в блоке очень полезна, поскольку позволяет мозгу сосредоточиться на том, что нужно сделать, а не отвлекаться на посторонние мыли и действия. А в итоге весь день крутишься, а сделанного — почти ноль.
2. Разберите свое рабочее пространство (стол), опустоши мозг
Я визуальный человек, поэтому чистое, убранное и аккуратное рабочее место не абсолютно необходимо. Каждое утро в течение последнего месяца я вставала на 20 минут раньше, чтобы привести себя в порядок перед началом работы. И обнаружила, что наличие на столе только компьютера (если хотите, можно еще цветок поставить) фактически освобождает умственное пространство, чтобы просто ДУМАТЬ. Я также переместила свой стол ближе к окну. Природа помогает расслабиться и успокоиться, когда это нужно.
3. Отключите уведомления на телефоне и компьютере
Или еще лучше, включите телефон в режим «Не беспокоить» в течение рабочего дня. Вероятно, это был хак для меня, к которому потребовалось больше всего времени, но, если честно, то, что телефон не горит каждую минуту, помогает сосредоточиться на задаче. И угадайте, что происходит? Мир не переворачивается и все в порядке, если ваш телефон остается без ответа в течение часа или двух!

4. Начните с небольших задач
Поскольку у меня всегда, кажется, есть список дел длиной на 3 листа, объединение похожих задач из моего списка у меня любимое занятие. Я расставляю приоритеты по задачам в зависимости от того, сколько времени займет выполнение каждой из них, а также их срочность. И вот я обнаружила, что выполнение моих небольших задач первым делом утром (например, ответы на электронные письма и публикация сообщений в социальных сетях) помогает мне чувствовать себя более продуктивной и довольной собой. А также вычеркивание этих задач, делает мой список дел намного менее пугающим, и из-за этого мой день идет по плану.
5. Делайте всю важную работу с утра (в первой половине дня)
Работа без отвлекающих факторов — настоящая. Я начала садиться за компьютер в 7 утра почти каждый рабочий день. Кажется, что мир все еще спит, а это означает, что у вас есть примерно 2 часа, чтобы сделать работу, пока вы не начнете задыхаться от уведомлений в Instagram, текстовых сообщений, звонков и других электронных писем. Сложно рано вставать? Постарайтесь лечь спать на пару часов раньше, и как только утром сработает будильник, сразу вставайте. Первые 5 минут самые тяжелые, но зато вы гораздо больше успеете и войдете в ритм!
Быть продуктивной поначалу может быть сложно, как и все новое. Но со временем это войдет в привычку, и вы обнаружите, что внимательность к тому, как вы проводите свое время, приведет вас к созданию лучшей схеме работы и даст реально больше времени, чтобы заниматься тем, что вы действительно любите, например, проводить время с семьей, друзьями или выучить новый язык. Вообщем, вперед!